Национальные напитки кыргызов

Type
Кухня

Древний кочевой народ - кыргызы, испокон веков свято чтил свои традиции и сохранил их до наших дней. Пожалуй, нет такого кыргыза который не знал бы свои корни, историю своей семьи, традиции, которые передавались из уст в уста. Это касается и национальной кухни, где большое значение всегда уделялось мясным блюдам, а также традиционным напиткам.

Рецепты, которых бабушки передавали своим дочерям, а те своим детям. Так до наших дней сохранились рецепты чудодейственных напитков. Конечно, сегодня напитки в их традиционном приготовлении готовят чаще жители сел или те кыргызские семьи, которые еще не позабыли все тонкости их приготовления. Однако, продегустировать национальные напитки все-таки можно, на улицах Бишкека и в магазинах продают шоро, максым, чалап и кумыс на розлив или в бутылках.

Итак, давайте изучим какими национальными напитками могут вас порадовать кыргызы, и из чего они изготавливаются? Начнем, пожалуй, с самого ценного и целебного напитка кыргызов – кумыса. По сути кумыс – это кобылье молоко, которое наливают в специальный кожаный мешок – саба. В него предварительно заливают закваску, после чего взбивают около 15 часов. В итоге получается полезный, экологически чистый, целебный напиток кумыс.

Особенно полезен для организма человека один из видов кумыса – саамал или свежее кобылье молоко. Согласно традиционной медицине саамал помогает излечить множество хронических заболеваний, вплоть до бронхита, астмы или туберкулеза. Еще одним популярным среди кыргызов, а сегодня и для всех бишкекчан является напиток максым. Готовится он из муки, обжаренного на жире, с добавлением талкана – молотого на жерновах пшеницы, ячменя или кукурузы.

В зависимости от способа приготовления он называется жарма (негазированный напиток) либо максым (газированный). Подается напиток исключительно холодным, в знойную жару он отлично утоляет жажду и придает сил путнику, за счет полезных злаков, которые добавлены в напиток. Еще одним полезным напитком древних кочевников является айран, который по своему составу и виду напоминает густую простоквашу или кефир. Готовится он исключительно из теплого коровьего молока, в которое добавляется закваска. Айран очень любят дети, из процеженного айрана женщины готовят сюзме, в который можно добавить воды. Тогда получится еще один прохладительный напиток чалап. Либо из сюзме готовят шарики и сушат на солнце. Маленькие шарики называют курут.

Их уникальность в том, что курут после сушки можно хранить годами в сухом месте. В древние времена женщины готовили курут своим мужьям, которые уходили в дальний путь. В пути они могли разбавить их горячей водой добавив, туда сушенные лепешки – жупка и тем самым утолить голод. Этот способ употребления курута в жидком и горячем виде, сохранился сегодня в основном в южных регионах.

Куурма чай, что дословно переводится как жаренный чай, еще один напиток древних кыргызов. Внешний вид напитка напоминает жидкую кашу. Для его приготовления, в казане растапливают жир или сливочное масло, обжаривают на нем немного муки и добавляют в пропорции один к одному черный чай и молоко. Интересно, что многие пьют его с солью, но есть и те, кто предпочитает соли сахар. 

Пожалуй, самым сложным в приготовлении, является напиток бозо, который больше всего любят мужчины. Есть и среди любителей беременные женщины, которым этот напиток полюбился за легкий кисловатый вкус и полезные свойства. Бозо еще называют кыргызским пивом, поскольку он готовится из солода, пророщенной пшеницы, кукурузы, ячменя или проса и является хмельным напитком. Несмотря на сложность технологии приготовления в кыргызских семьях до сих пор готовят этот напиток, а рецепт передают из поколения в поколения. Считается, что бозо повышает иммунитет и предотвращает анемию.