Чалап

Type
Кухня

Чалап - кисломолочный, оздоровительный напиток из натурального коровьего молока, молочнокислых бактерий и пробиотиков. Готовится чалап из сюзмо (процеженного айрана) и минеральной воды с небольшим добавлением соли.

Древний национальный напиток чалап очень популярен летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит и даже снимает похмельный синдром. В Кыргызстане отведать чалап можно на улицах города или купить в магазинах. Но по-настоящему оценить все достоинства этого освежающего напитка вы сможете во время своего путешествия по горам Тянь-Шаня через бескрайние просторы высокогорных пастбищ, когда в жаркий день повстречаете юрты пастухов, которые гостеприимно предложат вам чашу холодного чалапа.

Другие тюркские народы: турки, азербайджанцы, узбеки, балкарцы, карачаевцы и другие готовят из чалапа холодный молочный суп, добавляя в него свежую зелень и овощи.